ノコギリガザミの下処理
氷水で仮死状態にしたノコギリガザミは、よくよく見るとけっこう砂や泥が体に付着しています。
マングローブは泥が多いのでそれもそのはず、この泥をしっかり落とさないと食べたとき、泥臭くなってしまいます。
まずは流水で洗い、歯ブラシなどで体全体をこすります。
体の裏側の足の付け根付近の泥を見逃しがちなので、細かい所ほどよくこすってください。これだけで下処理は終了です。
後は煮るなり蒸すなりお好きに(笑)
ガザミ関連ページ
★HOME ★ガザミ採りの注意点 ★ノコギリガザミの居場所
★エサについて ★蟹カゴから出し方 ★下処理
★調理法について ★食に対する想い ★リンク関連