ノコギリガザミの下処理

氷水で仮死状態にしたノコギリガザミは、よくよく見るとけっこう砂や泥が体に付着しています。
マングローブは泥が多いのでそれもそのはず、この泥をしっかり落とさないと食べたとき、泥臭くなってしまいます。

まずは流水で洗い、歯ブラシなどで体全体をこすります。

ガザミ

体の裏側の足の付け根付近の泥を見逃しがちなので、細かい所ほどよくこすってください。これだけで下処理は終了です。

後は煮るなり蒸すなりお好きに(笑)

ガザミ関連ページ

HOME              ★ガザミ採りの注意点    ★ノコギリガザミの居場所
エサについて          ★蟹カゴから出し方      ★下処理
調理法について         ★食に対する想い        ★リンク関連

Copyright (C) HEY!ガザミ!. All Rights Reserved.
inserted by FC2 system